BTV-Mehrkämpfer erfolgreich bei den Dt. Mehrkampfmeisterschaften

Die Dürener Mehrkämpfer Carsten Muschenich und Stephan Bünten starteten für den Birkesdorfer TV in ihre fünfte Mehrkampfsaison. Nach der erfolgreichen und souveränen Qualifikation bei den NRW-Meisterschaften hieß es nun, sich bei den Deutschen Mehrkampfmeisterschaften des Deutschen Turnerbundes in Eutin zu behaupten und ihr Leistungsoptimum abzurufen. Beide starten im sogenannten Friesenkampf; ein Fünfkampf ähnlich dem Modernen Fünfkampf mit den Disziplinen Fechten, Schießen, Schwimmen, Kugelstoß und 1000m-Lauf.

Carsten Muschenich, selbst Cheftrainer beim Dürener Fechtclub erwischte einen sehr guten ersten Wettkampftag mit persönlichen Bestleistungen im Schwimmen und Schießen. Sehr zufrieden war er auch mit den erbrachten Leistungen in der Leichtathletik, so dass es im Zwischenklassement nach einem Kopf an Kopf-Rennen im abschließenden Fechtwettkampf mit seinem langjährigen Konkurrenten Jörg Töpfer vom MTV Soltau aussah. Carsten Muschenich hatte in den vergangenen Jahren immer wieder das Nachsehen, doch diesmal sollte es anders ausgehen, denn es musste um jeden Treffer und Sieg gekämpft werden. Nach spannenden Gefechten konnte Muschenich in der Endabrechnung einen einzigen Treffer mehr verbuchen, gewann damit die diesjährigen Meisterschaften in der M 30+ mit nur 0,2 Punkten Vorsprung vor seinem Dauerrivalen und wurde damit erstmals Deutscher Meister.

Der 19jährige Stephan Bünten, auch Handballer des Birkesdorfer TV, startete im Übergang von den Junioren in die Seniorenklasse erstmals als Jüngster im Teilnehmerfeld der M 20+ und hatte sich nun mit deutlich erfahreneren Mehrkämpfern auseinanderzusetzen. In seiner ersten Disziplin, dem Fechten, erwischte er einen rabenschwarzen Start und konnte nur wenige Punkte sammeln. Seine beiden Konkurrenten um die Podestplätze Timo Schmidt, Titelverteidiger vom TV Paderborn, und sein langjähriger Gegner Torben Schmidt von Eintracht Duisburg waren nach hervorragenden Fechtergebnissen bereits enteilt. Entsprechend enttäuscht zeigte er dann auch bei der zweiten Disziplin am ersten Wettkampftag, dem Luftgewehrschießen, ungewohnte Unsicherheiten. Im Ergebnis stand jedoch immer noch mit 77 Ringen die drittbeste Leistung im Teilnehmerfeld zu Buche. In der Zwischenabrechnung  lag Bünten nach dem ersten Tag nur auf dem 6. Platz, jedoch mit guten Chancen, sich mit einer Aufholjagd noch einen Podestplatz zu erkämpfen. Hochmotiviert und konzentriert zeigte er sich beim Schwimmen mit einer neuen persönlichen Bestleistung, beim Kugelstoßen und insbesondere beim abschließenden 1000 m-Lauf. Die intensive Saisonvorbereitung der 1. Herrenmannschaft des BTVs sollte sich auszahlen; er lief mit seinem Freund Torben Schmidt ein schnelles Rennen und ließ den direkten Konkurrenten um dritten Platz Melvin Spicker vom Neusser SV im Ziel 25 Sekunden hinter sich. Nach einem mit Höhen und Tiefen gespickten  und wahnsinnig spannendem Wettkampf konnte sich Stephan Bünten mit 0,6 Punkten Vorsprung über seine vierte Medaille bei seinen 5. Deutschen Meisterschaften freuen.